您当前所在的位置:首页 > 德育之窗 > 国旗下讲话
3月4日国旗下讲话:学习雷锋,做新时代的好少年
编辑日期:2019年3月5日单位:编辑作者:合肥第四十六中南区阅读次数: [关 闭]

学习雷锋,做新时代的好少年

尊敬的领导老师,亲爱的同学们:

     大家好!我是七8班的吴佩佩,今天我国旗下演讲的主题是《学习雷锋,做新时代的好少年》。

如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?

这是《雷锋日记》中的一段话,也是雷锋短短22年生命的写照。在这短暂的一生中,他总是永不停息,全心全意地帮助别人,为人民做好事,他那乐于助人的精神也代代相传,永远活在人民心中。

我们常常说要学习雷锋精神,但你们知道雷锋精神是指什么吗?雷锋精神指的就是奉献精神、“螺丝钉”精神和艰苦奋斗精神。

可能有同学说,现在生活都很好了,怎样学雷锋? 其实,我们学雷锋,就要从现在开始,从身边的每一件小事做起,比如:捡起地上的一片纸屑,你就是一个爱清洁的环保小卫士;帮助有困难的同学,你就是一个有爱心的好朋友;珍惜每一分钟,勤奋学习,你就是一个爱学习的小标兵;见到老师、父母问一声好,你就是一个懂礼貌的好孩子;认真做好课间操、排好路队,你就是一个遵守规则的好学生;你给妈妈端上一杯热气腾腾的茶水,或给老师送上一本字迹端正的作业本,这一切都是学雷锋的具体表现,这一切,不仅让别人得到了快乐,你自己也同样得到了快乐!

“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的。我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”让我们牢记雷锋的名言,将雷锋精神时刻铭记在心,从点滴小事做起,从现在做起,在日常生活、学习中自觉实践雷锋精神,做一个新时代的好少年 

               我的演讲完毕,谢谢大家!