您当前所在的位置:首页 > 校园动态 > 通知公告
关于进一步加强节能管理工作的通知(转发)
编辑日期:2019年2月12日单位:编辑作者:合肥第四十六中南区阅读次数: [关 闭]

区属学校、二级机构、幼儿园:

长期以来,我局高度重视节约型公共机构建设,不仅把节能减排作为管理方略之一,同时也把节能理念全面融入到单位管理体系中。为切实加强区属学校、二级机构、幼儿园节能工作,现就进一步加强节能管理的有关事项通知如下。

一、加强领导,构建节能工作组织保障体系

从树立和落实科学发展观和建设节约型公共机构的要求出发,在区教体局“十三五”节能减排工作领导小组统一领导下,根据国家节能减排的方针、政策,组织制定本单位节能减排工作中长期规划,建立、健全节能减排责任制体系和评价考核体系,定期研究、部署节能减排工作目标和节能减排年度工作任务,协调解决节能减排工作中的重大问题,督促检查各各部门节能减排工作的开展,组织开展节能减排科学研究和技术推广。各单位要按领导小组的要求,认真开展节能减排宣传教育工作,组织执行节能减排规章制度,规范教职工用能行为,组织开展节能研究、节能评比等活动,认真组织开展建筑节能和相关节能改造工作,建立健全节能减排管理制度和管理台账,开展能源审计和能耗统计、分析工作,按要求报送节能工作开展和能耗情况,认真抓好节能巡查、维修维护等工作。

二、加大宣传,营造节能氛围

各区属学校、二级机构、幼儿园要加强对节能工作的领导和宣传,利用多种渠道和形式,宣传和引导教职工增强节能意识,养成节能习惯,形成建设节约型公共机构和节能减排的浓厚氛围。组织开展好全国节能宣传周、全国节水宣传周等系列活动。在日常学习、工作和生活中,要自觉节约用水用电,特别是公共场合要最大限度地减少能源消耗,杜绝跑冒滴漏等各种浪费现象,严禁出现日光充足仍开灯照明、人数寥寥而满室灯火通明或无人而依然亮灯、电脑和空调等大功率电器长期处于待机状态、使用办公电脑处理个人事务或玩乐、为追求舒适而任意使用和开大空调等现象。

物业管理等承担物业管理的部门和单位要把节能要求纳入物业管理的职责范围,落实物业管理工作人员对公共部位用水用电的节能责任,对路灯、操场和景观等区域的灯具开关时间要根据季节和昼夜长短的变化进行适时调整,严格控制和核算景观和绿化用水。

三、加强制度建设,构建节能管理长效机制

各区属学校、二级机构、幼儿园要结合实际,进一步建立、健全各项规章,优化节能管理、节能监管与考核奖惩制度体系。要建立节能目标责任管理制度和节能分解管理制度。区教体局进一步建立能源统计、分析、报告与公示制度,建立计量统计与分析机制,实行分类与动态统计与分析,制定并实施好“十三五”节能规划和各年度节能工作计划,根据“十三五”节能总体目标和年度目标,制定和落实好节能技改项目。财务部门要建立和形成节能经费保障机制,每年要安排一定经费保障节能工作顺利开展。

四、加强专项节能,进一步提高节能工作成效

1.建筑节能

加强建筑节能管理工作,要优化办公室安排,充分使用会议室,提高会议室使用效率。加强公共场所场所的作息时间和灯光照度管理,严格执行各单位的作息时间制度,充分利用自然光,根据光线情况合理开启办公室灯具数量。加强开水器管理,加装时控装置,避免反复烧制,必要时,安装即热节能型电开水炉或使用纯净水。要加强建筑楼宇物业管理,将节能情况作为其管理与服务的重要内容之一,张贴节水、节电宣传标语,加强日常节能巡查与维护。积极创造条件开展节能技术改造,推广LEDT5荧光灯等节能型灯具,以及红外线感应或声控灯具。对于无法正常工作的灯管及时进行更换,杜绝灯光闪动、无法正常照明的现象。

严格控制空调温度设定与管理工作,在使用空调时关好窗户,下班后关闭办公室空调、风机。电脑主机、显示器、打印机、饮水机、复印机、碎纸机等办公设备减少待机能耗,长时间不使用时关闭电源。积极创造条件,将打印机联网,提高打印机共享率。要做到人走灯灭,积极使用节能灯,合理设置灯具数量,积极使用太阳能灯、无极灯等先进照明技术。楼道、门厅、庭院、卫生间等公共区域照明要使用声控、光控和时控等自动控制设备。办公场所要多爬楼梯,少乘电梯。办公室在进行设备采购中,将能效情况作为重要的考量内容之一,选用节能型产品,逐步淘汰高耗能电器。

2.食堂节能

加强食堂大厅灯光和公共盥洗间自来水管理,根据自然光照度和人员分布情况,实施调整食堂大厅灯光开启数量,营业时间过后原则上不开启大厅灯具,定期检查公共盥洗间水卫器具情况,确保完好,杜绝跑冒滴漏。进一步优化食堂能源使用方式,加强食堂能源统计与结算,定期检测能耗情况,定期继续结算,利用经济杠杆调整食堂能耗水平。定期清洗和维护食堂排烟、排汽和冷库等设施,确保其安全经济运行。进一步推动集中采购工作,加强采购管理,降低采购成本。

3.车辆节能

加强公务用车管理。严格公务车管理,严禁公车私开、私用。合理安排车辆,在保证通勤要求的前提下,采取切实可行的措施降低通勤成本。不断完善“一卡一车”购油和定点维修与保养制度。

4.办公用品管理

加强办公设备和用品管理。严格规范办公设备和用品的配备、采购、领用、维修和报废工作。要科学地管理、调整、调配各种设备,提高设备的完好率和使用率,减少闲置设备,加强设备的共享共用。深入推进办公自动化系统建设。各类宣传报刊要压缩纸质印发数量,扩大通过因特网的电子版受众量;教学、科研、管理工作中所涉及到的过程性文稿,提倡电子化传阅、审改,切实提高办公效率,降低办公成本。

   五、加强日常节能节水工作,努力控制能源消耗   

1.进一步加强能源使用的日常监管工作,在照明、空调、电脑、电梯及其他大功率耗电器具等使用中,细化管理规范,加大监督力度,定期组织巡查,切实降低能耗。

2.加强空调管理,节约能源。继续严格实行空调安装、采购审批制度。确需使用空调的场所,要求各单位在使用空调时不开门、窗,长时间离开房间要关闭室内空调,会议室、接待室、值班室等场所在没有会议和接待任务及无人员值班时,不开空调。并根据需要,严格控制中央空调开启时间,严格控制空调温度标准,控制空调温度(夏季不低于26℃,冬季不高于20℃)。探索中央空调节能使用模式,节约燃气、电力等能源消耗。

3.继续在走廊、楼梯间等处推广使用声光控开关、节能灯。在停车场内,调整室外路灯数量,压缩路灯开启的数量。

 4.加强节能巡查,查处违章用能行为,杜绝长明灯、长流水现象,要及时通报巡查情况,发挥舆论作用,形成相互监督氛围。

5.加强用能设备的维护,保证安全、经济运行。用能设备如中央空调、电梯、照明设备及办公设备等,要实行定期维保制度,加强巡查,建议5层以下停开电梯,及时对用能设备进行检测与维护,重点强化这些设备的运行维护阶段的技术、管理及节能(节水)措施。定期实施空调设备及风机盘管的清洗维护,确保换热效率,保障空气品质。

6.加强生活服务设施用能管理。

食堂方面,加强内部管理,从源头上节约和控制采购成本。对食堂员工严格要求,加强制度建设,强化操作程序,在清洗、烹调、消毒过程中,充分注重节约水、电、气等资源。



合肥市包河区教育体育局                    

                                                                                                                                                             2019年211