您当前所在的位置:首页 > 教育科研 > 教研动态
2018秋冬季政史地教研计划
编辑日期:2018年9月17日单位:编辑作者:合肥第四十六中南区阅读次数: [关 闭]
                                     合肥46中南校区2018年秋季学期政史地教研组工作计划

一、本组基本情况

本组共有教师17人,其中,政治备课组7人,历史备课组7人,地理备课组3人。本组教师以中青年教师为主,本组各备课组同人数少,对每位教师独立教学能力要求比较高,每位教师更需自我钻研、独挑重担,同时必须团结协作,尽可能收集一切教学资源,做到优势互补。
  二、指导思想

坚持科学发展观,突出政治、历史、地理学科的思想教育功能;以提高教学质量和学生素质为根本目标,抓好常规教学管理,努力落实学校精细化管理实施方案,突出“精、准、细、严等管理、教学要求;抓好校本教研,坚持从校本出发;抓好青年教师培养工作,形成高水平的师资队伍;抓好教育教学理论研究,提高教师教学理论水平。特别是近一、二年,一定要下大功夫,出大力气,抓住机遇,出好成绩。
  三、目标任务
   (1)各学科一定要全面、保质保量完成本学期教学工作任务。
   (2配合包河区今年暑期集备和我校课改的要求,年级,各学,尤其是七年级和九年级,着力学习使用导学教学模式,努力培养学生小组合作学习的能力,打好中三年学生学习的基础。
   (3)全面提升组内教师尤其是青年教师的教学教研水平。
 四、工作重点
    教学方面:强化基础知识教学,突出能力培养,关键是提高教学质量水平,提高课堂教学效果。
    教研方面:指导年轻教师努力学习课标,钻研教材,提高教师教学水平,搞好学案教学和小组合作学习模式打造高效课堂,尤其要提高青年教师教学水平的提高。搞好课题研究,拟申报一项至少是区级课题。继续研究微课制作的方法。 

 、青年教师培养

(1)组内开展结对帮培活动,形成学科内一帮一格局。结对帮培对子之间要填帮培协议书,明确帮培目标,制定切实可行的帮培方法及措施。
(2)帮培对子中,帮培教师要结合各备课组内的活动,从备课、上课、听课、评课、作业布置和批改等各方面,形成全方位帮学活动。每周相互之间至少听一次课,搞一次帮培教研活动。
  、方法措施
(1)开学第一周各备课组要在研讨的基础上,制定好教学计划,合理确定教学目标、重难点,合理安排好教学进度。
(2)各位教师要按照学校教学精细化管理要求精心备课,要完成每周一次的教案、学案审签、检查关,对节次不够,三维教学目标不清,教案内容提纲化、太简略的,无教法、学法设计不分节次备课的教案一律指出,要求改正。
(3)加强电子教案备课方法的研究探讨。电子教案必须和纸质教案相结合,环节必须齐全,从课题、教学三维目标,重难点、教学过程、小结、练习、作业布置,教学反思等各环节抓好备写工作。
(4)所有教师必须坚持写教后感、教学反思,教学反思不能太简练,要有知识、方法、能力等方面的体会和感悟。教学必须教研,反思才能进步。
(5)搞好课堂教学研究,重点放在教法、学法研究上,精心组织,有讲必评,本学期人人都要上研究课。
(6)搞好组内听评课活动,新教师的入门课,上台阶教师的提高课,骨干教师的示范课。评课要以总结经验、帮培为目的,主要讲教学中存在的不足与问题,探讨如何改进与提高。听课节次要符合学校的规定。
(7)抓好教师基本功训练和提高,尤其是青年教师的教态、板书、语言、多媒体使用等基本功要上台阶,多媒体备课、上课的节次、形式、内容要符合学校的规定。
(9)大力开展校本教研,教法研讨,每个教师都要完成学校布置的教研任务。每个教师每学期要写出一份有质量的教研论文。

邵先亮