您当前所在的位置:首页 > 教育科研 > 教研动态
46中南校区:成功召开教研工作会议
编辑日期:2018年9月13日单位:编辑作者:合肥第四十六中南区阅读次数: [关 闭]

   2018912日下午4:30在学校第一会议室学校召开了开学第一次教研工作会议。出席会议的有各教研组组长、教研处。校长陈爱华应邀到会指导。

   首先,各组组长结合学期之初制定的计划介绍了本学期准备如何抓教研,各组都认真思考了,也提出了一些好的建议。接着,教研处金家军主任谈了自己对近期教研工作的看法。他主要谈了三点:

一、组长要强化岗位意识。不能身陷班级工作、教学工作忘了自己教研组长身份。学校现在教师平均35岁左右,近三年仅免费师范生就近30,年轻人占了绝大多数,他们有提升空间,他们是学校发展的后劲,他们需要在教研组这个大家庭里汲取阳光雨露。组长要带头上公开课论文等,做个领头燕,同时要把教研舞台搭起来,搭牢固,让大家唱戏,让组员互学,我们坚信“三个臭皮匠赛过诸葛亮”,我们也坚信“交流有益”。

二、积极开展特色活动。 鼓励每个组有自己的特色活动,比如:语文编写46中南校区优秀作文月刊,英语组坚持每年秋季12月份开展英语书写竞赛,体育组现有了专业足球、羽毛球教师加盟,如何开展有特色的教研活动等等。各组都要研究本组的长处与不足,据此主动设计开展有利于学生,或有利于教师专业化成长的活动。有针对性,有特色,有实效。杜绝走过场式的活动,要让组员有获得感,产生依赖。 

三、加强教研制度建设。他提出《先进教研组的评选标准》、《执行激励性外出教研制度》两个初步文件供大家研讨,征询意见,之后将上报行政会审定。

   之后,陈方勇副主任重点传达了区教研工作会议布置的的几件近期要做的事情。

   最后,陈爱华校长就本学期教研工作提出要求和指出方向。他主要谈了四点:

一、组长要明确职责,带头做终生学习者、合作者和研究者。

二、既要精细管理,落实,更要创新性工作。 《课堂观察量表》、小组合作性学习课堂等好做法要保持,他尤其强调小组合作性学习课堂既使得社会主义核心价值观落地,又是一种欧美广为采用的高效学习方式,不能只看到其弊端。

三、“目标引领,任务驱动,自主合作,融会贯通”将是学校课堂未来的推广方向。

四、他要求教研组长们“二次创业”,在学校新的起跑点上再立新功!学校还将尽快创新管理模式,探索年级部+教研组+部门的新模式,调动教研组长工作积极性。精简会议,每月只开一次全校性例会,另外三周例会时间都给教研。他本人还承诺如有需要,他愿意下到教研组参加教研活动,为教研站台助威。

   近两个小时的会议在夜色中不知不觉中过去了,这次会议是一次深度面对面恳谈式交流会,我们相信对今后相当长一段时间的教研组建设和教研质量的提升都有指导意义。(金家军)